EB-5 投资移民

 

美国EB-5投资移民方案,是美国移民法中针对海外投资移民所设立的移民签证类别,简称 “EB-5”,它是美国所有移民类别中,申请核准时间最短、资格条件限制最少的一条便捷通道。

根据EB-5签证规则,人们可以依据以下任一项取得EB-5资格:a.在美国任何地方投资100万美元并至少雇请10位雇员;b.在国家认可的低就业地区投资50万美元并至少雇请10位雇员;c.在经政府批准的“区域中心”(Regional Center)投资50万美元。

为了吸引国外资金集中投资于政府特别规划核准的地区,以有效促进地方经济发展,美国政府于1993年起,在EB-5移民法规中特别设立一项“区域中心移民方案”,即“投资于美国并直接创造10个就业机会”的规定,放宽为“可直接或间接创造10个就业机会”

美国EB-5对申请人的条件相当宽松,投资人年满21岁,不受任何商业背景、年龄、教育程度及语言能力的限制,只要证明其投资资金来源为合法取得即可。

EB-5的投资人来自各种不同的背景:有专业人士、企业家、退休人员,或是为子女升学着想的父母。投资移民签证准许在美国求职,并不一定规定本人亲自经营投资生意。假如你的目的只是拿到绿卡,而不想经营生意,用EB-5投资移民申请,通常比自己在人地生疏的地方开创企业、惨淡经营要经济实惠。外国投资移民必须投入规定金额的资金,自己创办新的生意,或亲身参与经营才可符合资格;并且证实这项投资确实能在美国境内创造规定数量以上的全职就业机会,造福美国经济。

根据规定,获得EB-5 移民签证的投资者可以取得“有条件绿卡”。有条件绿卡属于临时绿卡,有效期为2年。在2年届满前的3个月,必须向USCIS提出I-829申请。USCIS在审核申请人资金是否全部投资,是否创造了规定的就业机会后,将解除其签证附加条件并签发永久绿卡。除此以外,两种绿卡的持有人享有同样的权利和福利。

美国政府规定有条件绿卡的期限是两年。在两年届满的前三个月,投资人可向移民局提出解除有条件移民签证的申请。只要此时投资人的投资真实存在,就将获美国移民局的批准成为永久居民。